Дивиденды по акциям. Почему выплачивают дивиденды? Кто решает сколько и когда платить?
Содержимое
Дивиденды – это денежные средства, которые компания распределяет между собственниками, в случае с фондовым рынком – между акционерами.
![дивиденды](https://investingworld.ru/wp-content/uploads/2022/11/dividend.jpg)
Любой бизнес существует, чтобы генерировать прибыль. А вот как распределить эту прибыль — каждая компания уже решает самостоятельно. Если говорить о крупном бизнесе, коим являются публичные акционерные общества, то как правило, у таких организаций есть устав. В уставе определен порядок распределения денежных средств.
После завершения отчетного периода совет директоров готовит рекомендацию по размеру выплаты дивидендов. Однако, после этого нельзя с уверенностью утверждать, что выплата дивидендов состоится. Ведь окончательное решение по выплате дивидендов принимается на собрании акционеров после проведения голосования.
Например, совет директоров сообщил какие дивиденды выплатит Татнефть. За 9 месяцев 2022 года принято решение о выплате 6,86 рублей на акцию. Дата дивидендов определена — 10 января 2023 года. Однако, общее собрание акционеров по выплате состоится только 27 декабря 2022 года. А до тех пор с уверенностью рассчитывать на данные средства нельзя.
Дата дивидендов. Периодичность выплаты дивидендов
![дивидендная отсечка](https://investingworld.ru/wp-content/uploads/2022/11/dividends1-1024x722.png)
Периодичность выплаты дивидендов также преимущественно утверждается уставом компании. Выплаты дивидендов по российским акциям чаще всего бывают один раз в год. Большая часть выплат приходится на период с конца апреля по август. Точные даты дивидендов можно уточнить из данных с официальных сайтов компаний после собраний совета директоров и акционеров.
Проверенную информацию лучше смотреть именно так. Некоторые брокеры сегодня в своих приложениях предлагают дивидендный календарь, который содержит в себе даты дивидендных отсечек компаний. Отдельные компании производят выплаты дивидендов по российским акциям 2 раза, а некоторые и 3-4 раза в год.
Компания Татнефть, сталепромышленные компании Северсталь, НЛМК, ММК производят выплаты по 3-4 раза в год.
В США, где фондовый рынок обладает гораздо большей стабильностью, львиная доля компаний выплачивает дивиденды ежеквартально (4 раза в год). Отдельные компании, преимущественно рейты недвижимости, выплачивают дивиденды ежемесячно.
Минусы дивидендов. Что такое Payout?
![коэффициент payout](https://investingworld.ru/wp-content/uploads/2022/11/payout-1024x550.png)
Выплата дивидендов компании – это пассивный доход инвестора, его вознаграждение за инвестиции в бизнес. Важно понимать, что каждая выплата дивидендов – это вывод денег из компании. Чем больше денег уходит на дивиденды акционерам, тем меньше остается на развитие компании. Чтобы отслеживать эти денежные потоки и придумали мультипликатор payout ratio.
Соответственно, здоровое значение Payout должно быть меньше единицы. Если Payout больше единицы, значит компании не хватает прибыли, и для выплаты дивидендов она занимает в долг.
Значение в пределах от 0,8 до 1 также являются тревожными, так как в этом случае компания почти все средства направляет на дивиденды и средств на развитие бизнеса не остается. Данная ситуация в будущем может привести к прекращению роста компании и стагнации.
Поэтому показатель Payout ratio для компании должен составлять в пределах 0,7, а лучше до 0,5, в зависимости от направления бизнеса.
Коэффициент Payout для рейтов
![коэффициент выплаты payout](https://investingworld.ru/wp-content/uploads/2022/11/kommerch-1024x669.jpg)
Показатель Payout для рейтов, как правило, находится на отметке ниже единицы и не является информативным.
Это связано с тем, что рейты зарабатывают за счет приобретения недвижимости и последующей сдачи в аренду. Поэтому, чтобы снизить налог, рейты при расчете годовой чистой прибыли вычитают амортизацию имеющихся зданий и сооружений.
Ведь фактически от того, что здание работает и становится старше, владельцы рейтов никаких расходов не несут.
Чтобы было понятнее рассмотрим пример.
Допустим мы создали свой рейт недвижимости: купили квартиру стоимостью 5 000 000 рублей. Сдали её в аренду по 25 000 рублей в месяц. Наша прибыль за год составит 25000х12=300 000 рублей в год.
Однако, наша квартира за этот год постарела. По законодательству США стоимость амортизации за год для жилых помещений составляет стоимость помещения деленная на 27,5 лет.
То есть, в нашем случае 5000000/27,5=181 818 рублей.
Таким образом наша чистая прибыль за год теперь составит не 300 тысяч, а всего лишь 300 000-181 818=118 182 рублей.
Предположим, что из 300 тысяч 50 тысяч мы потратили на обновление мебели в квартире.
Ещё 100 тысяч мы отложили на будущее расширение нашего бизнеса и покупку места на паркинге.
А 150 тысяч мы возвращаем акционерам в качестве дивидендов.
Фактически, у нас всё складывается и мы обошлись без заемных средств, а Payout, если бы наша компания не была рейтом, составил бы 150000/300000=0,50. Что, в целом, отлично.
Однако на бумаге, с учетом амортизации наш Payout будет равен 150000/118182=1,27. Поэтому показатель Payout применим для акций, но не информативен для рейтов недвижимости.
Почему компании не платят дивиденды?
![дивиденды](https://investingworld.ru/wp-content/uploads/2022/11/div.png)
Существует несколько причин, по которым компании могут не выплачивать дивиденды.
1. Компания в данный период времени всю чистую прибыль запускает на развитие бизнеса.
Так как все свободные средства в текущий момент тратятся на расширение бизнеса и захват новых рынков, дивиденды инвесторам не выплачиваются. Однако, такие компании за счет огромных вливаний в свой бизнес, имеют возможность на быстрый рост своих производственных показателей, что приводит к стремительному росту котировок.
2. Компания работает в убыток. В этом случае, компании просто нечего распределять между своими акционерами и выплаты станут возможными только после создания положительного денежного потока.
3. Компания решает вместо распределения прибыли между акционерами поддержать свои котировки и запускает свои свободные денежные потоки для обратного выкупа акций с рынка (buy back). Это позволяет поддержать котировки компании в периоды рецессий и увеличить капитализацию.
4. Решение совета директоров или собрания акционеров о том, что в текущий период лучше направить денежные средства, которые полагаются на дивиденды, в другое русло.
Стоит ли покупать акции перед дивидендами? Что такое дивидендный гэп?
![дивидендный гэп](https://investingworld.ru/wp-content/uploads/2022/11/ap.png)
Многие начинающие инвесторы, которые только пришли на фондовый рынок, считают, что может быть эффективным купить акции перед дивидендной отсечкой и продать на следующий день после неё. Таким образом мы убиваем двух зайцев – оставляем у себя деньги и получаем дивиденды. Однако к сожалению, такая стратегия не работает. Потому что существует дивидендный гэп.
В подавляющем большинстве случаев дивидендный гэп равен сумме выплаченных дивидендов.
В большинстве случаев, если купить акции перед дивидендами, а на следующий день продать заработать не получится. Более того, есть большая вероятность потерять больше. Так как:
- Акцию вы купите за 100 рублей, а продадите за 95 рублей. Ваш убыток составит 5 рублей.
- Вы также потеряете комиссию брокеру и бирже за покупку и продажу. Возьмем комиссию стандартного тарифа брокера Тинькофф (Инвестор) 0,3% на сделку. 100*0,3%+0,95*0,3%=0,59 рублей. Общий убыток составит 5+0,59= 5 рублей 59 копеек.
- Дивиденды Вам придут не 5 рублей, а 5 рублей за вычетом 13% налогов. То есть 4,35 рублей.
Общий убыток по сделке от покупки 1 акции компании до дивидендов и продажи после дивидендного гэпа составит – 5,59-4,35=1,24 рубля, или 1,24% от депозита.
Свежие комментарии